Monday, October 5, 2020

BERBAGAI MAKANAN KHAS KALIMANTAN BARAT YANG MENGGUGAH SELERA

MAKANAN KHAS KALIMANTAN BARAT


     
Hallo Sobat Makanku, kali ini kita akan mengajak kalian untuk lebih mengenal makanan khas dari Pulau Kalimantan yang lebih familiar dengan sebutan Pulau Borneo. Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki 34 provinsi yang tersebar dari sabang sampai merauke lengkap dengan kekayaan alam, suku dan bahasa, adat istiadat, dan budaya yang terkenal sampai ke mancanegara. Salah satu kebudayaan yang dimiliki oleh Indonesia adalah kuliner tradisional.
                                                                                                                                                          
Kalau sudah membahas soal makanan khas suatu daerah, pasti erat kaitannya dengan kuliner tradisional. Apa sih sebenarnya kuliner itu? Bicara mengenai kuliner tradisional, mungkin bagi sebagian orang yang memang menyukai wisata kuliner pastinya sudah akrab dengan istilah ini.
                                                                                                                                                             
Yup, kuliner tradisional adalah semua jenis olahan masakan yang berasal dari berbagai daerah di seluruh Indonesia. Masakan tersebut bisa berupa lauk pauk, makanan, dan minuman. Rasa kuliner tradisional setiap daerah pastinya akan berbeda satu sama lain karena setiap daerah memiliki ciri khas rasa masakan yang sesuai dengan selera dan budaya masing-masing daerah.
                                                                                                                                                           
Maka tidak heran disetiap provinsi di Indonesia, pastinya memiliki kuliner tradisional yang menjadi identitas dan kebanggaan tersendiri. Kuliner tradisional dapat menjadi daya tarik khusus suatu daerah selain daripada wisata daerah untuk menarik minat rakyat pribumi maupun wisatawan untuk mengunjungi suatu daerah.
                                                                                                                                                             
Nah salah satunya yang tidak ketinggalan adalah kuliner tradisional dari Pulau Borneo yaitu pulau Kalimantan. Pulau Kalimantan adalah pulau terbesar ketiga di dunia yang terletak disebelah utara Pulau Jawa dan di sebelah barat Pulau Sulawesi. Pulau yang terkenal dengan julukan “Pulau Seribu Sungai” ini memiliki banyak sungai yang mengalir di dalamnya.
                                                                                                                                                              
Nah salah satu bagian dari wilayah Pulau Kalimantan adalah Kalimantan Barat. Kalimantan Baratadalah sebuah provinsi di Indonesia yang beribu kotakan Pontianak dan merupakan provinsi terluas keempat setelah Papua, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Tengah. Di setiap kabupaten pastinya mempunyai ciri khas makanan masing-masing.

                                                                                                                                                              
Nah kali ini kita akan mengajak sobat baca hitsku terutama para pecinta kuliner, untuk lebih memperkaya referensi kuliner dari setiap daerah di Provinsi Kalimantan Barat. Yuk kita simak bersama apa aja rekomendasi makanan khas Kal-Bar yang buat ketagihan versi letseatme.blogspot.com. Siap-siap ngiler ya guys!                                                                                     
Makanan Tradisional
                                                                                                                                                     
1.  SUNGKUI, KULINER TRADISIONAL KHAS SANGGAU
                                                                                    
Sanggau adalah sebuah kabupaten dimana sebagai sejarah tempat berdirinya kerajaan melayu sejak abad ke-4 M. Ada pendapat yang menyebutkan kata “Sanggau” berasal dari nama tanaman yang tumbuh di tepi sungai daerah tempat berdirinya kerajaan, yaitu Sungai Sekayam.
                                                                                                                                        
 Nah guys, kalau kalian berwisata ke Sanggau, tentunya pernah mendengar tentang sejarah Keraton Sanggau dan nama tokoh seperti Putri Dara Nante dan suaminya yang bernama Babai Cinga. Bahkan disetiap Hari Jadi Kota Sanggau disetiap tahunnya, disekitar Keraton Sanggau, Muara Kantuk selalu mengadakan semacam pameran dengan berbagai perlombaan tradisional dan ada juga pedagang kaki lima yang banyak menjual hidangan khas Sanggau.
                                                                                                                                                
Salah satu hidangan khas dan wajib dari Keraton Sanggau adalah Sungkui. Bagi masyarakat di Sanggau khususnya Melayu Sanggau, sungkui adalah makanan yang paling diminati saat perayaan terutama saat hari raya Idul Fitri disetiap tahunnya.

SUNGKUI

                                                                                                                                           
Sungkui adalah kuliner khas Sanggau yang berbahan dasar beras. Sungkui berbentuk mirip lontong yang dibungkus dengan daun keririt atau yang biasa disebut daun sungkui. Sungkui memiliki cita rasa dan aroma yang khas. Walaupun Sungkui adalah makanan khas Keraton Sanggau, tapi cara pembuatannya tidaklah sulit.
                                                                                                                                              
Setelah dibungkus ke dalam daun keririt lalu diikat menjadi 10 bungkus dengan daun yang sama. Setelah itu sungkui yang telah dibungkus kemudian direbus sekitar empat jam, dimana setiap dua jam sekali harus dibolak balik agar dapat masak secara merata.
                                                                                                                                                  
Nah guys, setelah jadi nasi Sungkui bisa dinikmati dengan berbagai hidangan pendamping berupa lauk seperti opor ayam, serondeng, sambal nanas, gulai dan rendang sapi. Sebagai pelengkap biasanya bisa juga ditambahkan dengan lemang dan srikaya yang berbahan dasar dari olahan telur, gula dan santan yang disteam.
                                                                                                                                            
Hidangan Sungkui ini sangat pas dimakan saat sedang lapar dan bisa ditemukan di warung-warung makan sekitar Sungai Sekayam. 


      2.  KANTONG SEMAR, KULINER TRADISIONAL KHAS BENGKAYANG

Bengkayang  merupakan salah satu kabupaten di provinsi Kalimantan Barat yang dibentuk pada tahun 1999. Tetapi sampai saat ini masih belum jelas kenapa daerah ini disebut Bengkayang. Ada pendapat yang mengatakan kata Bengkayang berasal dari perkataan Bangkai Bujang. Konon katanya saat itu masyarakat pendatang dan suku asli (Dayak) suka berkelahi kemudian bangkai (mayatnya) di buang ke sungai. 

Terlepas dari semua sejarah dengan berbagai versi dari asal usul kata Bengkayang, yang terpenting Bengkayang adalah daerah yang memiliki tanah subur dengan relief yang beragam, dari pegunungan hingga daerah pesisir pantai yang menjadikan Bengkayang sebagai daerah yang kaya akan keanekaragaman sumber daya alam tak terkecuali sebagai tempat berkembangnya tanaman kantung semar.

Ada yang sudah pernah mendengar tentang tanaman kantung semar? Kantung semar merupakan tanaman karnivora (pemakan hewan) yang sering ditemukan didaerah pegunungan dan hutan yang masih asri. Kantung semar menggunakan berbagai teknik seperti nektar, warna dan bau untuk memancing mangsanya berupa serangga. Kantungnya memiliki lapisan yang tipis dan halus yang memberikan keuntungan tersendiri bagi spesies mereka untuk membuat mangsa sulit melarikan diri dan akhirnya terperangkap. Cerdik bukan?


KANTONG SEMAR

 

Nah guys yang membuat semakin unik adalah masyarakat setempat menggunakan kantung semar sebagai wadah untuk pembungkus beras ketan yang kemudian diolah menjadi kue tradisional. Wow! Penasaran dengan proses pembuatannya?Untuk pembuatannya ada dua macam adonan dasar yaitu bisa berisikan beras ketan putih dengan inti kelapa muda dan gula enau ataupun adonan berbahan campuran tepung beras, santan dan gula. Nah cara pembuatannya pertama cuci bersih kantung semar dan biarkan tangkai kantung semar tetap menempel. Setelah itu masukkan adonan kue ke dalam kantong semar yang sudah bersih. Kukus kue hingga matang dan siap dihidangkan.                                                                                    Hidangan kue tradisional kantung semar ini memiliki aroma yang harum dan cita rasa yang lezat, gurih dan berlemak karena berbahan dasar santan. Cocok disantap sebagai menu sarapan pagi atau saat bersantai sore hari dengan segelas kopi ataupun teh.


3.   KERUPUK BASAH, KULINER TRADISIONAL KHAS KAPUAS HULU

Kabupaten Kapuas Hulu termasuk Daerah Tingkat II di provinsi Kalimantan Barat. Ibu kota kabupaten ini terletak di Putussibau yang dapat ditempuh melalu jalur darat, jalur sungai maupun udara. Kapuas Hulu adalah daerah yang terkenal dari sektor perikanan karena tergolong sebagai habitat puluhan jenis ikan hias dan spesies ikan lainnya seperti baung, toman, lais, belidak, jelawat dan tengadak.

Kali ini kita akan mengajak kalian untuk mencicipi hidangan khas Kapuas Hulu yaitu kerupuk basah yang lazimnya terbuat dari ikan baung, toman ataupun belidak. Bagi pecinta kuliner pastinya sudah tidak asing dengan hidangan khas satu ini karena kerupuk basah sudah sangat terkenal bahkan di luar Putussibau.


KERUPUK BASAH


Kerupuk basah terbuat dari olahan tepung sagu dan ikan seperti toman, baung dan belidak. Biasanya dicetak dalam bentuk memanjang kira-kira 10 cm dengan lebar sekitar 2 jengkal jari tangan. Bentuknya sekilas mirip dengan siomay saat sudah dipotong. Kuliner ini biasanya disajikan dengan dua cara yaitu dikukus dan digoreng. Walaupun begitu untuk menikmati rasa original dari kerupuk basah akan lebih terasa nikmat jika dikukus dan dimakan selagi hangat. Kerupuk basah memang terkenal dengan kelezatannya karena mengandung olahan daging dan lemak ikan yang sangat terasa. Biasanya akan disuguhkan juga sambal kacang sebagai cocolan untuk kerupuk basah.

Kerupuk basah akan lebih sedap disantap saat hangat dengan segelas minuman segar seperti es teh. Untuk kerupuk basah goreng bisa juga dikreasikan dengan nasi hangat dan indomie pedas goreng. Boleh dicoba ya guys!


4. ALE-ALE, KULINER TRADISIONAL KHAS KETAPANG

Kabupaten Ketapang merupakan daerah yang termasuk Daerah Tingkat II di Kalimantan Barat. Ibu kotanya terletak di Kota Ketapang, kota yang terletak d tepi Sungai Pawan. Dibandingkan dengan kabupaten lain di Kalimantan Barat, Ketapang merupakan yang terluas karena memiliki pantai yang memanjang dari selatan ke utara dan sebagian pantai yang bermuara ke sungai. Sungai terpanjang di Ketapang adalah Sungai Pawan yang menghubungkai Kota Ketapang dengan Kecamatan Sandai. 

Kalau dilihat dari lokasi Ketapang yang berdekatan dengan sungai, maka tidak heran kuliner khas Ketapang juga kebanyakan olahannya berasal dari sungai seperti ale-ale. Jika kalian berwisata ke Ketapang dan bertujuan ke pantai, jangan lupa dengan hidangan khas Ketapang satu ini ya guys!

 

KERANG ALE-ALE

Kerang ale-ale termasuk endemik Ketapang. Biasa ditangkap di sekitar pesisir pantai Kabupaten Ketapang. Ale-ale adalah sejenis kerang bercangkang keras dan permukaannya licin. Bentuknya kecil seperti remis dan isinya berwarna putih bening. Ale-ale bisa diolah menjadi berbagai variasi kuliner diantaranya sambal ale-ale, dikuah kental kecap, ditumis pedas, serundeng dan diolah menjadi sate ale-ale. Kerang ale-ale mengandung sumber protein hewani yang baik bagi kesehatan. 

Kerang ale-ale akan terasa lebih nikmat dan sedap jika disajikan dengan nasi hangat dan ditambahkan saus kecap karena cita rasanya yang khas. Bagi kalian pecinta kuliner seafood bisa menemukan kerang ale-ale di rumah makan di pesisir pantai Ketapang.


1.      5.  PENGKANG, KULINER TRADISIONAL KHAS MEMPAWAH

Kabupaten Mempawah terletak di jalur perdagangan antara Pontianak, Singkawang dan Sambas. Mempawah sering dijuluki kota Bestari atau Bumi Galaherang. Secara geografis Kabupaten Mempawah terletak di dekat pantai dan berbatasan dengan Laut Natuna disebelah barat dan selatan. Maka dari itu di sekitar Mempawah kalian akan dengan mudah menemukan pantai dengan pemandangan yang indah terutama saat sore hari. Tidak jarang disepanjang jalan Mempawah ditemui warung makan pinggir jalan dengan view yang menghadap langsung ke bibir pantai. 

Nah guys jika kalian berkesempatan melakukan perjalanan wisata ke Kabupaten Mempawah tidak ada salahnya untuk mencoba hidangan kuliner khas daerah setempat yaitu Pengkang. Dari namanya yang unik mungkin akan terdengar asing bagi kalian yang berasal dari luar pulau Kalimantan Barat, tapi soal cita rasa pengkang tidak perlu diragukan lagi.

 

PENGKANG

Pengkang dibuat dari bahan dasar beras ketan atau oleh masyarakat Kalimantan Barat biasa disebut dengan beras pulut yang diaron menggunakan santan lalu dikukus sampai matang. Kemudian berhubung Kabupaten Mempawah letaknya di pesisir maka dari itu untuk isian dalam pulut tersebut diisi dengan Udang Ebi. Setelah itu baru dibungkus dengan daun pisang yang sudah dianyam berbentuk kerucut. Selanjutnya pengkang yang telah dibungkus dibakar di atas bara api menggunakan bambu yang dijepit. 

Aroma khas dari pengkang yang berpadu dengan santan dan ketan memberikan cita rasa yang lezat, gurih dan membuat ketagihan untuk terus menikmatinya. Biasanya hidangan pengkang disajikan dengan lauk tambahan yakni sambal kepah yang pedas. Bagi yang belum tahu apa itu kepah, kepah merupakan salah satu jenis kerang-kerangan air asin. Nah guys, kuliner pengkang adalah salah satu hidangan yang wajib dicoba bagi pecinta kuliner karena rasanya yang berlemak, gurih dan dipadukan dengan sambal kepah yang pedas akan semakin menambah selera kuliner kalian. Pengkang ini sendiri bisa ditemukan di daerah Peniti, Kecamatan Segedong, Mempawah.


 6.  BUBUR PEDAS, KULINER TRADISIONAL KHAS SAMBAS

Kabupaten Sambas adalah salah satu kabupaten yang ada di provinsi Kalimantan Barat. Sambas merupakan wilayah yang terletak pada bagian pantai barat paling utara dari wilayah Kal-Bar. Kabupaten Sambas yang terbentuk sekarang adalah hasil pemekaran pada tahun 2000 dari tahun 1960 yang meliputi juga Kota Singkawang dan Kabupaten Bengkayang. Sambas adalah pusat pemerintahan dari Kesultanan Melayu Sambas. Maka tidak heran jika kalian berkunjung ke Sambas adat istiadat dan budaya dari Kesultanan Melayu terasa kuat dalam keseharian masyarakat disana. Salah satu kebudayaannya adalah kuliner khas Sambas berupa Bubur Pedas. 

Ada yang belum pernah mendengar istilah bubur pedas? Mungkin dalam bayangan kita penampakan dari bubur pedasnya akan sama saja seperti pada umumnya yakni bubur (dari beras), kacang, ikan teri, telur ,sedikit suwiran ayam dan yang pastinya cabai untuk menambah cita rasa pedas pada bubur. Jangan sampai keliru ya guys. Bubur pedas sangat berbeda sekali dengan namanya. Bubur pedas yang dimaksudkan disini adalah hidangan bubur tradisional khas Melayu Sambas yang bahannya berupa sayur-sayuran yang sangat mudah dicari serta dicampur dengan  rempah-rempah yang semakin memperkaya cita rasa bubur pedas.

 

BUBUR PEDAS

Sayur-sayuran yang dimaksudkan disini seperti sayur pakis, kangkung, wortel, sayur kol, kacang panjang, jagung dan sayur-sayuran lain tergantung dengan selera dari pembuatnya. Sedangkan bumbunya terbuat dari beras yang disangrai dengan lada hitam dan kelapa yang sudah diparut ditambah dengan rempah-rempah lainnya seperti bawang putih, bawang merah dan kunyit.  Karena menggunakan lada hitam tersebut maka bubur ini lebih dikenal dengan sebutan bubur pedas, dikarenakan rasa pedas dari lada hitam. Padahal pada kenyataannnya bubur pedas ini tidaklah sepedas seperti dalam bayangan kalian guys. 

Biasanya bubur pedas disajikan dengan taburan ikan teri, kacang tanah, bawang goreng diatasnya. Ada pula yang memasak bubur pedas dengan tetelan, ceker maupun tulang ayam untuk menambah aroma wangi dan membuat bubur pedas semakin lezat serta gurih. Bubur pedas akan terasa lebih nikmat disantap selagi panas ya guys, tambahkan sambal cabai, kecap, dan jeruk nipis sesuai selera. Selamat mencoba!


 7.  JIMUT, KULINER TRADISIONAL KHAS SEKADAU

Kabupaten Sekadau adalah salah satu Kabupaten di Kalimantan Barat. Kabupaten Sekadau memiliki potensi jalur transportasi segitiga, yakni daerah Nanga Taman dan Nanga Mahap yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Ketapang. Sekadau merupakan kota inti yang dilewati oleh jalur ke kota maupun pedalaman daerah Tiga Belitang. Kabupaten Sekadau adalah kabupaten yang berbentuk Kerajaan sama halnya dengan kabupaten lainnya dan mayoritas suku di Sekadau adalah Dayak Mualang.

Jika kalian sedang berwisata ke Sekadau, jangan lupa mencicipi hidangan kue tradisional khas Sekadau yakni Jimut.Dari namanya terdengar unik ya guys. Jimut ini adalah salah satu cemilan khas suku Dayak Mualang yang berbahan dasar tepung terigu. Bentuk dari jimut ini sendiri yaitu bulat dengan potongan kecil-kecil.


JIMUT

Kue tradisional Jimut ini memiliki rasa yang manis dan teksturnya lembut. Biasanya masyarakat setempat menyajikan hidangan ini saat akan ada perayaan besar. Jimut sangat cocook dinikmati untuk sarapan pagi ditemani secangkir kopi. Kue tradisional ini bisa kalian temukan di Pasar Tradisional ataupun di pinggiran jalan Sekadau.


 

  8.  BONTOKNG, KULINER TRADISIONAL KHAS LANDAK 

Landak adalah Kabupaten di Kalimantan Barat yang awalnya berbentuk Kerajaan yang bernama Kerajaan Ismahayana Landak. Kabupaten Landak terkenal karena banyaknya cerita rakyat seputar Legenda Sungai Landak yang sudah turun temurun dari zaman dahulu. Terlepas dari legenda cerita rakyat yang ada di Landak, bagi kalian yang mengunjungi daerah ini tidak ada salahnya mencoba kuliner kue tradisional khas Landak yakni Bontokng.


BONTOKNG
 

Bontokng adalah salah satu nama kue tradisional khas Dayak Kanayatn di Kal-Bar. Kue ini terbuat dari beras gunung asli dengan cara dibungkus dengan daun minyak dan dibentuk menyerupai persegi panjang. Kuliner ini hampir mirip dengan Ketupat, hanya yang membedakannya adalah bontokng tidak menggunakan santan kelapa dalam proses pembuatannya. Bontokng ini sendiri ada dua jenis yakni Bontokng Sumuh dengan bahan dasar dari beras ladang dan Bontokng Poo’ yang berbahan dasar beras pulut atau beras ketan. Istimewanya menurut tradisi masyarakat Dayak Kanayatn, bahan baku untuk membuat Bontokng ini haruslah berasal dari beras hasil panen dari ladang. 

Nah guys kalian bisa mencoba mencicipi hidangan kue tradisional khas Landak ini untuk menemani sarapan pagi kalian ya. 


 9.  ONCAU IKAN, KULINER TRADISIONAL KHAS MELAWI 

Kabupaten Melawi adalah salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Kalimantan Barat. Melawi memiliki tiga sungai membentang di wilayah tersebut diantaranya Sungai Kayan, Sungai Melawi dan Sungai Pinoh. Daerah aliran Sungai Pinoh merupakan wilayah Kerajaan Kotawaringin. 

Nah jika kalian sedang menikmati keindahan Kabupaten Melawi tidak akan lengkap tanpa mencicipi hidangan khas Melawi. Kuliner yang terkenal di Melawi yakni Oncau Ikan. Mungkin dari namanya akan terdengar asing bagi kalian yang bukan penduduk asli Melawi. Oncau ikan ini adalah hidangan yang terbuat dari buah durian yang sudah difermentasikan (tempoyak) yang diolah dengan lauk pauk berupa ikan. Unik bukan?


ONCAU IKAN
 

Ada yang tahu apa itu tempoyak? Bagi yang belum terbiasa menyantap hidangan tardisional ini kebanyakan orang tidak terlalu tahan dengan aroma dan rasanya yang sedikit masam. Tempoyak adalah olahan buah durian yang sudah difermentasi dengan garam. Biasanya sebelum disantap, Tempoyak akan digoreng terlebih dahulu untuk menghilamgkan aroma masam dari buah durian yang telah difermentasi selama 3-5 hari. 

Jadi kembali lagi ke sayur oncau ikan, bahan dasarnya adalah tempoyak dan ikan yang diolah menjadi suatu masakan dengan cita rasa yang kaya. Uniknya sayur oncau ini bukan saja hanya bisa diolah dengan menggunakan ikan, tetapi juga daging seperti daging ayam, kambing dll. Menarik bukan? Sayur oncau ikan dengan cita rasa dari tempoyak tentunya sangat lezat, gurih dan berlemak. Akan lebih sedap dinikmati bersama nasi hangat. 


 10.  RUJAK, KULINER TRADISIONAL KHAS SINGKAWANG

Singkawang adalah sebuah kotamadya di Provinsi Kalimantan Barat. Kota ini terletak sekitar 145 km sebelah utara dari Kota Pontianak dan wilayahnya dikelilingi oleh Pegunungan Pasi, Poteng, dan Sakok. Nama Singkawang berasal dari bahasa Hakkka, San khew jong yang mengacu pada sebuah kota di bukit dekat laut dan estuari. Singkawang adalah kota madya yang sudah terkenal bahkan sampai ke Manca Negara karena kebudayaan, adat istiadat dan kulinernya.

Oke deh guys, bagi kalian yang pastinya sudah sangat akrab dengan pantai yang ada di Singkawang, pastinya daerah ini selalu ramai pengunjung baik dari dalam pulau maupun dari luar pulau Kalbar. Singkawang memang terkenal dengan berbagai kawasan wisata yang menarik minat pengunjung karena keindahan dan keelokan pantainya. Bahkan arsitektur di dalam Kota Singkawangpun sengaja didesain meyerupai di Hongkong dan lebih akrab disebut Pasar Hongkong. Maka tidak heran jika Kota Singkawang mendapat julukan “Hong Kongnya Indonesia” 

Nah guys, jika berwisata ke Singkawang harus ingat ya untuk  mencicipi kuliner khas disana yang menggoyang lidah salah satunya adalah Rujak Tai Pui Ji khas Singkawang yang satu ini.


RUJAK TAI PUI JI


Jika sudah membahas Rujak apa yang terlintas dibenak kalian? Umumnya sebagian orang akan lansgung ngiler! Mendengar kata rujak saja sudah terbayang kesegaran, masam, manis berpadu menjadi satu. Nah uniknya Rujak Tai Pui Ji khas Singkawang ini adalah pada serutan ebi kering diatasnya. Jadi bukan hanya cita rasa dari potongan buah-buahan segar yang dicampur dengan sambal kacang dan gula merah saja, tetapi serutan ebi diatasnya jelas memberikan keistimewaan tersendiri dari rujak disini. Perpaduan rasanya akan menjadi lebih segar, gurih dan menggoyang lidah para pengunjung Rujak Tai Pui Ji ini. Boleh jadi alternatif pilihan kuliner bagi kalian jika berkunjung ke Kota Amoy, Singkawang!


  11.  MIE TIAU, KULINER KHAS IBU KOTA PONTIANAK 

Siapa yang tidak kenal dengan Mie Tiau Pontianak? Kuliner yang satu ini sudah menjadi ciri khas masyarakat Tionghoa dari Kota Pontianak. Banyak sekali Rumah Makan Mie Tiau yang ada di Pontianak. Tapi yang unik dan menarik adalah rumah makan Mie tiau yang bertetangga dan menjadi rival sejati satu sama lain yaitu Mie Tiau Apollo sejak 1968 dan Mie Tiau Polo. Uniknya lokasi keduanya pun bersebelahan dan terang-terangan menunjukkan persaingan dalam bisnis kuliner Mie Tiau. Mie Tiau Apollo dengan plang “Tidak pernah pindah” dan Mie Tiau Polo dengan plang “Pindahan dari sebelah”. Dilarang tertawa ya guys!

Terlepas dari cerita apapun dibalik persaingan kedua Rumah Makan Mie Tiau yang sudah terkenal itu, menariknya lagi keduanya memiliki cita rasa yang sama-sama lezat, mungkin karena sama-sama berbahan dasar mie pipih berwarna putih dan terbuat dari tepung beras. Mie tiau sendiri bisa disajikan dengan cara digoreng ataupun dikuah. Biasanya didalam mie tiau akan ditambahkan dengan sayuran sawi, dan daging-dagingan seperti daging sapi, seafood, ayam dan babat. Campuran yang kaya itulah yang semakin menambah rasa gurih dan berlemak dari hidangan Mie Tiau.


MIE TIAU GORENG

Mie tiau khas Pontianak memang memiliki cita rasa yang khas, lezat dan pastinya juga halal guys. Hidangan mie tiau ini cocok sekali disantap selagi hangat dengan siraman lada diatasnya yang akan memberikan sensasi rasa nikmat dan kehangatan tersendiri dikala cuaca dingin. 


  12.   BUBUR IKAN, KULINER KHAS IBU KOTA PONTIANAK

Ada yang pernah mencicipi bubur ikan? Kalau belum pernah maka sekarang saatnya bagi kalian untuk membayangkan unik dan khasnya cita rasa bubur ikan di Pontianak. Bubur ikan ini sendiri merupakan kuliner khas Tionghoa Pontianak. Bubur ikan ini tidak terbuat dari ikan ya guys, melainkan berbahan dasar nasi yang dicampur dengan irisan daging ikan fillet dan dituangkan kuah kaldu ikan diatasnya. Umumnya bubur ikan ini disajikan dengan nasi, dan tambahan campuran seperti sayur sawi asin, daun selada atau sawi keriting, daun bawang, minyak bawang putih. Adapun variasi campuran lain seperti salah satunya cumi tergantung ciri khas dari rumah makan yang kalian kunjungi.

 

BUBUR IKAN

Sedangkan untuk ikannya sendiri juga bervariasi seperti ikan kakap putih ataupun merah, ikan napoleon atau bahkan ada pula yang menggunakan daging ikan hiu. Untuk pilihan penyajian bubur ikan biasanya ada dua pilihan yakni bubur nasi yang langsung dicampur dengan sop kuah kaldu ataupun yang disajikan secara terpisah antara nasi dan kuah sopnya. Kembali ke selera masing-masing pengunjung. Karena daging ikan yang disajikan dalam bentuk sudah di fillet, maka dapat dinikmati oleh berbagai kalangan mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Akan lebih sedap dimakan selagi hangat dengan tambahan kecap asin/manis, minyak ikan yang sudah disediakan, sambal dan lada. Dijamin akan membuat kalian sulit untuk melupakan lezatnya bubur ikan khas Pontianak ini. Bubur ikan ini dapat kalian jumpai di jalanan Gajahmada ataupun Purnama, Pontianak.




Nah itu semua adalah makanan khas yang ada di Kalimantan Barat versi letseatme.blogspot.com. Gimana guys? Semakin penasaran bukan? Semoga bisa menjadi inspirasi dan berbagi pengetahuan bagi kalian para pecinta kuliner khususnya kuliner tradisional ya. Selamat berburu kuliner Sobat Makanku! 



 

No comments:

Post a Comment