Sunday, May 26, 2019

Crab Lovers-Pantai Indah Kakap 2 (Restoran Seafood)

Helowwwww sobat makanku... Makan apa hari ini? Seafood lovers mana suaranya? ^^
Aku semangat banget review makanan kali ini. Kenapa? Soalnya ini makanan kesukaan aku dari kecil guys. Catat! Dari jaman aku masih kecebong pas masa-masa masih duduk di sekolah dasar, aku udah suka banget makan kepiting, kerang dan aneka seafood lainnya. Dulu ceritanya yang paling suka masakkin aku menu ini adalah nenek aku. Jadi ceritanya jaman dulu kan masak yang praktis-praktis aja. Keseringan kalau udah kepiting biasanya bakal dimasak pakai tauco dan daun bawang. Tapi yang namanya kepiting kan emang udah dasarnya enak kan guys, bahkan menurut aku direbus sekalipun juga tetap enak dong. hahaha . Mengonsumsi kepiting juga gak boleh berlebihan ya guys, karena harganya memang sedikit mahal ketimbang kalau kita beli daging ayam :p 

Bagi penyuka hidangan laut (seafood) seperti daging kepiting seringkali menyebabkan kekhawatiran tersendiri. Masalahnya daging kepiting sering dianggap menjadi pemicu naiknya kolesterol dalam tubuh. Padahal kan menyantap daging kepiting gak selalu memberikan dampak negatif guys. Justru daging kepiting itu diperkaya dengan asupan nutrisi yang baik untuk memelihara kesehatan tubuh, bahkan daging kepiting juga dapat memelihara kesehatan jantung lho. Untuk lebih jelasnya bisa cari diartikel-artikel kesehatan deh (sebagai pengetahuan!). Intinya, makan kepiting sekali-kali kan gak masalah, walaupun agak "agak" sedikit mahal, tapi bermanfaat untuk kesehatan ya guys..



Kepiting & Kerang Saos Padang



Nah untuk menu seafood berikutnya yang juga jadi favorit aku yaitu kerang. Ada yang belum pernah makan kerang? Atau memang favorit juga kayak aku? Kalau belum terbiasa makan kerang memang rasanya agak amis ya guys, cuma kembali lagi bagaimana cara kita mengolahnya agar rasa amis pada kerang justru menjadi daya tarik sendiri saat kita menyantapnya. Sama halnya dengan kepiting, mengonsumsi daging kerang juga banyak manfaatnya untuk kesehatan ya. Seperti mengatasi anemia, menjaga kesehatan jantung dan fungsi sistem saraf. Jadi jangan khawatir ya guys kalau pengen nyobain kuliner kerang-kerangan^^ Dulu saat aku kecil  juga orang rumah suka banget masak kerang, tapi keseringan kerangnya hanya direbus terus makannya dicolek dulu ke sambal kecap asin dengan irisan cabe rawit dan sedikit perasan jeruk nipis. Awalnya saat aku makan rasanya ada sedikit amis, tapi lama kelamaan belajar makannya, jadi ketagihan lho sampai sekarang. hahaha .

 Pada dasarnya kerang juga sama seperti kepiting, memang dari dagingnya aja udah enak guys, jadi mau diolah dengan resep apapun ya menurut aku akan tetap enak. Bukan karena aku seafood lovers ya, tapi memang pada kenyataannya semua jenis seafood memang enak kan. Ada yang setuju? hahaha. Mulai dari terfavorit yaitu kepiting, kerang, udang, cumi, sotong, gurita, dan yang paling familiar yaitu ikan. Untuk kerang yang biasa kita temui dipasaran yaitu ada kerang dara, kerang hijau, dan kerang abalone. Harganya bervariasi ya guys. Cuma yang tersering kita temui di Restoran Seafood biasanya kerang dara dan kerang hijau, karena harganya masih lumayan terjangkau. Kalau kerang abalone termasuk kategori kerang yang mahal ya, walaupun rasanya memang lebih enak dan bergizi sobat makanku^^ Dari dulu juga lebih terbiasa makan kerang dara, dan pas banget yang sekarang aku pengen review juga kerang dara guys. Jadi untuk rasa memang udah akrab dari dulu ya.



Nah bagi yang memang suka seafood aku rasa untuk restoran seafood di Pontianak udah banyak sekali kan guys, yang pastinya enak-enak dan punya ciri khas masing-masing. Kali ini aku recommend buat kalian penyuka makanan laut untuk nyobain sensasi seafood di Pantai Indah Kakap 2 (Cabang dari Pantai Indah Kakap). Alamatnya di Jalan MT Haryono (dekat Pom Bensin OSO).
Kenapa aku nyaranin kesini? Karena selain rasanya yang enak, disini juga termasuk dalam kategori murah untuk Restoran Seafood. Nah udah pada penasaran kan, yuk langsung kita simak aja. 



So, kalau aku ini termasuk yang pertama kali kesini ya. Dulunya aku pernah berkunjung ke Restoran Kakap yang memang letaknya di Kakap guys. Bagi kalian yang mungkin pernah ke Kakap, disana letaknya yang memang disebelah sungai jadi memungkinkan kita untuk memancing sambil bersantai di tepi-tepi restorannya. Jadi memang sudah disediakan spot khusus untuk duduk-duduk santai, ngobrol dengan teman kita mungkin, sambil dipersilahkan memesan juga dari pelayan restorannya. Bisanya kalau kecepatan normal dari Pontianak ke kakap bisa menghabiskan waktu 30-45 menit ya guys. Sekarang kalau pengen nyobain sensasi segar seafood dari Kakap, bagi yang mungkin malas pergi jauh-jauh hanya untuk makan, bisa coba alternatif makan di Pantai Indah Kakap 2 ini. Lokasinya yang ditengah kota, memudahkan kita untuk menemukan restorannya. 

Di Pantai Indah Kakap 2 ini kita bebas memilih ingin makan dalam suasana indoor maupun outdoor. Tempatnya luas untuk makan ramai-ramai bareng teman ya. Kebiasaan aku pribadi kalau makan seafood itu memang enaknya ramai-ramai kan hahaha. Kemarin aku lagi pengen duduk didalam, jadinya kita pilih meja yang gak terlalu jauh dari kasir. Begitu kita duduk, seperti biasa pelayannya langsung bawain menu. Karena dari kemarin memang sudah ngidam banget pengen makan kepiting, jadinya mata otomatis langsung tertuju ke menu kepiting dong. 

Kebetulan banget disini lagi ada promo paketan seafood murah meriah gitu guys. Ada paket kepiting, paket udang bakar, paket udang & kerang, sama paket ikan nila goreng/bakar. Harganya bervariasi ya, tapi disini aku hanya akan membahas harga paketan kepiting ya, utuk menu lainnya bisa kalian cek sendiri kalau berkunjung disini. Intinya untuk menu kepiting aja sudah murah meriah, apalagi menu udang, kerang dan ikan yang notabene harga pasarannya lebih murah kan ketimbang kepiting hahaha. Bisa membayangkan dong ya. 

Paket kepiting disini ada paket A-C. Harganya mulai dari 88 ribu untuk paket A, 108 ribu untuk paket B, dan 128 ribu untuk paket C. Yang membedakan cuma diukuran kepitingnya aja ya guys, mulai dari +/-3 ons; 3,5 ons; dan 4 ons. Sisanya untuk menu tambahan kayak jagung, kerang dara dan nasi tetap pada porsinya masing-masing^^. Seru dong? Atau udah ngiler? Tahan dulu ya, aku belum juga masuk ke intinya :P 

Paketnya cocok untuk dimakan sendiri atau berdua bareng teman ya guys. Jadi kalau kalian datangnya ramai-ramai, ya per 2 orang makan 1 paket kepiting pas dong. Pilihan rasanya banyak, mulai dari saos padang, asam manis, lada hitam, saos tiram, dan bisa juga dibakar aja. Pas baca pilihan rasa, naluri doyan makan seolah menggoda pengen pesan semua rasa. hahaha. Tapi karena prinsipnya dari awal pengen makan enak dan hemat jadinya cukup pesan 1 pilihan rasa yaitu saos padang. Ini juga dapat rekomendasi dari mbak-mbak pelayannya yang bilang bestseller disini yaitu rasa saos padang. Ya bagi aku rasa apapun okey kok, selama menu utamanya adalah kepiting.
Setuju? :P


Kepiting Saos Padang dengan tambahan Capcay Seafood


Setelah lumayan lama menunggu, menu yang kita pengen datang juga guys. Waktunya beraksi! hahaha. Ada kepiting saos padang dan sayur capcay seafood sebagai tambahan. Aku kan requestnya buat kepiting saos padang level 5. Disini tersedia mulai dari level 1-20, jadi tergantung kita aja ya, sukanya berapa cabe sesuai levelnya. Aku sebenarnya doyan pedas guys, cuma karena ini pertama kalinya kesini, jadinya cari aman deh pesan level 5. Kalau saran aku sih untuk kalian yang memang penyuka pedas kalau kesini terus pesannya rasa saos padang, jangan cuma pesan level 5. Soalnya dari pengalaman aku kemarin, rasa pedasnya kurang terasa guys, mending langsung cobain level 10 deh atau kalau mau lebih keren lagi ya level 20 dong^^

Kenapa aku bilang gitu? Karena saos padang itu pada dasarnya untuk rasa memang perpaduan manis, asam dan pedas. Jadi kalau lebih dominan manis dan asamnya aja, kebayang dong rasanya gimana? Makanya aku saranin pesan minimal level 10 untuk cabenya, biar dapat sensasi sebenarnya dari saos padang. hahaha . Nah langsung aja deh kita nyoba membayangkan sensasi kuliner kepiting kali ini ya guys. Dari tampilan aja sudah tampak menggoda mata dan iman kan? :P

Nah pertama kali yang aku cobain itu kuahnya guys. Bagi aku setiap makan makanan yang berkuah wajib mencoba kuahnya terlebih dahulu, kalau rasa kuahnya aja sudah enak biasanya gak diragukan lagi untuk rasa dari isiannya. Kalian mungkin juga sudah pernah kan nyobain saos padang? Jadi mungkin bagi sebagian orang sudah gak asing dengan rasanya. Tapi bagi yang masih asing dengan saos padang, aku kasi bayangan sedikit ya gimana rasanya. Biasanya untuk campuran saos padang sendiri sepengetahuan aku seperti saus tomat, saus sambal, cabai, dan bumbu-bumbu kayak gula, garam, dan merica guys. Mungkin juga ada memakai campuran bumbu lebih dari itu ya, itu hanya umumnya aja. Rasa kepiting saos padang disini ya kurang lebih perpaduan dari bahan-bahan yang aku sebutin diatas. 

Pertama kali mencicipi kuahnya itu kayak makan kepiting dengan sambal asam manis pedas secara bersamaan. Kuahnya kental, bumbunya pas, cukup pedas dengan aksen rasa gurih, manis dan segar ditambah lagi dengan campuran telur dan potongan tomat seta daun bawang membuat tambah enakkk banget. Nah yang kedua aku cicipi itu adalah daging kerangnya guys. Dagingnya kenyal-kenyal, lembut, gurih, dan bumbu saos padangnya meresap. Kalau makan kerang versi aku, keluarkan daging kerang dari cangkangnya, colek lagi ke saosnya bakalan lebih enakk lho, apalagi dimakan sama nasi hangat. Yummm.... Ngiler? Tahan dulu ya, masih ada yang lebih enak yang belum dicicipi guys, yaitu menu utamanya. Yups^^

Daging kepitingnya seolah dari tadi sudah manggil-manggil aku, "eat me!" :P Nah setelah kita menikmati menu pembukanya dengan kuah saos padang dan kerang dara tadi, selanjutnya siap-siap mencicipi sensasi daging kepitingnya guys. Setiap orang kan punya ciri khas masing-masing saat makan kepiting. Kalau aku pribadi lebih sukanya makan kepiting itu dimulai dari cangkangnya, capit, kaki dan terakhir baru deh tubuh bagian dalamnya dengan bagian isi terbanyak. Kembali ke selera kalian masing-masing ya sobat makanku. So, aku mulai dari cangkangnya. Kalau dilihat sekilas seperti gak ada yang bisa dimakankan dari cangkangnya? Tapi jangan salah, justru bagian cangkang ini yang paling cocok dimakan dengan nasi hangat. Pernah nonton drama korea? (lagi-lagi drakor!) hahaha. Tapi aku serius, kalau kita perhatikan cara makan kepiting orang Korea,  biasanya mereka akan makan cangkangnya dengan meletakkan nasi hangat diatasnya dan dikasi sentuhan kuah. Nah jadi gitu cara aku makannya guys. Pada cangkang kepiting biasanya masih ada isi yang menempel dan pada bagian ini daging kepitingnya terasa manis dan segar. Cocok banget dinikmati dengan nasi hangat dan sedikit tambahan kuah saos padang. Terasa sensasi makan kepiting seperti di Korea. Gak percaya? Coba buktikan aja sendiri. hahaha

Berikutnya setelah puas menyantap bagian cangkang, aku lanjut ke capitnya. Sebelum kalian makan capitnya aku ingatkan untuk lebih berhati-hati ya. Karena bagian capit kepiting ini terkenal sebagai bagian yang paling tajam dari tubuh kepiting. Pertama-tama belah dulu bagian tengahnya, setelah itu baru kita bisa menikmati isi dari capit ini. Isi dibagian ini yang termanis lho guys. Dagingnya enak, lembut, gurih, pokoknya yummyyy deh. Lebih enak kalau dicolek ke saos padangnya ya. Nah setelah itu baru deh makan bagian kakinya. Bagian kaki ini dagingnya memang gak banyak guys, tapi tetap enak dan lembut kok. Makannya hampir sama kayak makan capitnya ya, lebih gampang dibelah dulu, setelah itu baru keluarkan isi dagingnya. 

Terakhir baru deh mencicipi bagian dalam dari keseluruhan tubuh kepiting dengan daging terbanyak. Makannya tergantung selera ya, bisa ambil isinya sedikit-sedikit dan dimakan dengan nasi atau di hirup-hirup untuk mendapatkan sensasi dagingnya secara lebih banyak guys. Untuk rasa dari daging dibagian dalam ini memang gak semanis dibagian capit, tapi tetap lezat dan lembut kok. Bumbu dari saos padang semakin menambah citarasa dari daging kepitingnya. Kalau kalian ingin menambah sensasi segar dan manis selingi dengan makan jagung manisnya ya guys, dijamin bakalan lebih enakkk banget. Terus sambil makan kepiting jangan lupa sambil makan capcaynya nih guys. Kalau aku keseringan karena terlalu asyik makan kepiting biasanya selalu lupa makan sayur pendampingnya. hahaha

Kita sengaja pesan capcay ya guys, karena walaupun makan kepiting itu enak, tetap aja juga butuh yang namanya asupan sayur. Rasa capcainya sendiri gak terlalu banyak berbeda dengan capcay pada umumnya. Disini yang dijual capcay seafood ya. Kuahnya yang kental, campuran sawi, kol, jamur, dan aneka sayur lainnya ditambah dengan campuran seafood seperti udang, dan bakso ikan semakin menambah rasa lezat dari capcay seafood ini. Cocok banget dong jadi sayur tambahan sambil kita menyantap daging kepiting guys ^^ Fix ngiler nih sekarang? hahaha. Bagi yang ngiler buruan dong cobain sendiri sensasinya. Oh iya untuk capcaynya seporsi harganya 25 ribu ya. Campurannya banyak dan lezat dong pastinya. 




So, bagi seafood lovers sudah ada bayangan kan gimana rasa seafood disini? Ini salah satu restoran seafood yang memang aku rekomendasikan ya. Karena selain rasanya yang memang enak, harganya juga murah jadi masih cocok buat kantong anak muda guys. Hemat dan lezat, dua kombinasi yang menarik bukan? :P Bagi yang sudah kepengen nyobain sensasi makan seafood Kakap ini langsung aja ya datang di Jalan MT Haryono (dekat Pom Bensin OSO). Bukanya setiap hari guys, dari jam 11:00-21:00 WIB. Untuk menu-menu paketan yang aku sebutin diawal bisa kalian cek langsung ya di sana. Saran aku kalau makan seafood lebih seru ramai-ramai bareng teman ya guys, biar semakin banyak variasi promo paketan seafood yang bisa kalian cobain. Betul gak? hahaha.
Ayokk eat me!




Buktinya aku aja habis guys? :P




So, sudah ada bayangan mau ajak siapa aja makan di Restoran seafood ini?

















No comments:

Post a Comment